Россия требует отсрочки введения европейских технических и фитосанитарных стандартов на 10 лет, Украина на это не пойдет, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Вчера РФ выдвинула условие отсрочки на 10 лет внедрение технических и фитосанитарных стандартов», - сказал Яценюк на заседании правительства в среду, отметив, что Украина на это не пойдет, сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер в очередной раз подчеркнул, что РФ пытается не дать возможности украинской экономике развиваться, однако соглашение о зоне свободной торговли в любом случае вступит в силу с начала 2016 года.

«Аргументация России не выдерживает никакой критики. Мы предложили полное сотрудничество для того, чтобы РФ поняла, что соглашение вступит в силу при любых обстоятельствах 1 января. Второе – если у России есть какие-либо вопросы, на которые она не сможет найти ответы… мы готовы им еще раз перевести это соглашение, еще раз проинтерпретировать и дальше провести еще одну встречу по поводу введения и имплементации этого соглашения», - сказал Яценюк.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия предлагает Украине присоединиться к своим санкциям относительно запрета экспорта некоторой сельскохозяйственной продукции из стран Европейского Союза.

Как известно, углубленная и всеобъемлющая ЗСТ между Украиной и ЕС заработает с 1 января 2016 года.

В России заявили, что если не будет принят специальный юридический документ, который будет снимать российские озабоченности в связи со вступлением с 1 января Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то РФ с начала следующего года введет продэмбарго в отношении товаров из Украины, также перестанет действовать режим свободной торговли между Украиной и РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время