Россия предлагает Украине присоединиться к своим санкциям относительно запрета экспорта некоторой сельскохозяйственной продукции из стран Европейского Союза.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по результатам консультаций Украина-ЕС-Россия о внедрении с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, сообщает Укринформ.

«Российская сторона записала, что мы должны присоединиться к запретам, которые она уже ввела, в том числе относительно европейских стран. Таким образом мы должны имплементировать ЗСТ на нашем пути в Евросоюз одновременно присоединяясь к введенным Россией против стран-членов ЕС запретам», - рассказал Климкин.

По словам министра, во время сегодняшних консультаций Россия выступила со старыми, а также некоторыми новыми предложениями.

«Фактически она взяла отдельные блоки из своего документа, которые РФ хотела сделать юридически обязующими, и перенесла их к предложениям ЕС, которые готовились с нами. Конечно, мы обсудили эти предложения, но некоторые из них являются неприемлемыми», - отметил Климкин.

Как известно, углубленная и всеобъемлющая ЗСТ между Украиной и ЕС заработает с 1 января 2016 года.

В России заявили, что если не будет принят специальный юридический документ, который будет снимать российские озабоченности в связи со вступлением с 1 января Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то РФ с начала следующего года введет продэмбарго в отношении товаров из Украины, также перестанет действовать режим свободной торговли между Украиной и РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время