Украина не будет реагировать на шантаж России в вопросе вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС 1 января 2016 года, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«Ни Украина, ни ЕС не будут реагировать на любой шантаж, мы решительны в своем стремлении ввести в действие с 1 января 2016 года углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС», - заявил Президент на пресс-конференции после переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что 1 декабря в Брюсселе состоялись консультации Украина-ЕС-РФ относительно торговой части Соглашения об ассоциации. По словам Порошенко, позиция России на этих переговорах была «не конструктивной».

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия предлагает Украине присоединиться к своим санкциям относительно запрета экспорта некоторой сельскохозяйственной продукции из стран Европейского Союза.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия требует отсрочки введения европейских технических и фитосанитарных стандартов на 10 лет, Украина на это не пойдет.

Как известно, углубленная и всеобъемлющая ЗСТ между Украиной и ЕС заработает с 1 января 2016 года.

В России заявили, что если не будет принят специальный юридический документ, который будет снимать российские озабоченности в связи со вступлением с 1 января Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то РФ с начала следующего года введет продэмбарго в отношении товаров из Украины, также перестанет действовать режим свободной торговли между Украиной и РФ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

452