Борис Гуменюк, который фигурирует в информации музея Западной Фрисландии (Нидерланды) о похищенных картинах, никогда не был военнослужащим Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает пресс-служба Генерального штаба ВСУ.

«Часть бойцов бывшего добровольческого батальона ОУН в свое время вошла в состав Вооруженных сил Украины. Бориса Гуменюка среди них не было», - говорится в обнародованном в  Facebook сообщении.

«Соответственно, Гуменюк не является и никогда не был военнослужащим Вооруженных сил Украины и, естественно, не занимал в ВСУ никаких должностей, например командира батальона», - подчеркнули в Генштабе.

Батальон ОУН в своем заявлении опроверг причастность к сохранению и требованию выкупа за похищенные из нидерландского музея картины. В частности, в батальоне заявили, что Гуменюк, который в распространяемой в Интернете информации указан как «командир батальона ОУН», никогда таковым не являлся.

«В период с весны 2014 по март 2015 года он занимался связями с общественностью и сбором добровольной помощи для батальона ОУН, которая, как потом выяснилось, доходила до батальона лишь частично», - говорится в заявлении.

Кроме того, западные СМИ сообщали о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока к требованию выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины.

Наливайченко категорически опроверг обвинения.

Во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Министерство внутренних дел Украины занимается розыском голландских картин.

А министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о попытках похитителей продать картины на «черном» рынке в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время