Министерство внутренних дел Украины занимает розыском голландских картин, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Голландская сторона подняла этот вопрос в ходе визита Президента Украины в Голландию. Наше МВД работает над этим вопросом», - сказал Климкин журналистам, передает Интерфакс-Украина.

При этом министр подчеркнул, что поиски усложнили действия самого музея.

«Музей сам начал переговоры. Каким образом он их вел – неизвестно. Сейчас к этому подключилось и МВД, и посольство Голландии. Надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху», - сказал Климкин.

Он сообщил, что данный инцидент «очень важен для тех, кто пытается испортить наш имидж, что важно перед референдумом 6 апреля».

«Мы сейчас как раз работаем, чтобы согласовать логику и стратегию наших дальнейших действий. Большинство шагов согласовано, мы знаем, как будем действовать в ближайшее время. Но вопрос картин во многих аспектах, конечно, имиджевый», - сказал он.

«Надеюсь, что это никак не повлияет, и мы продемонстрируем к референдуму успех. И все поймут, как это надо делать – не начинать неконтролируемые переговоры неизвестно с кем и не разглашать эту информацию, а работать в контакте между правоохранителями двух стран. Как это происходит сейчас, после того как голландская сторона коротко подняла этот вопрос во время визита Президента в Голландию», - пояснил Климкин.

Ранее западные СМИ сообщали о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока к требованию выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины.

В частности, как пишет интернет-издание «Европейская правда» со ссылкой на NOS, представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявил, что коллекция из 24 похищенных картин (были украдены в 2005 году) находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро. Как утверждает представитель музея, батальон имеет связи «на самом высоком политическом уровне».

В музее также утверждают, что к данной истории могут быть причастны Тягнибок и Наливайченко.

Сам Наливайченко категорически опровергает обвинения голландской стороны в его якобы причастности к требованию выкупа за похищенные из музея картины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время