Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет о попытках похитителей картин из музея Нидерландов продать их на «черном» рынке в Украине.

«Нам известны факты, что на одной из дач под Донецком группа людей обнаружила коллекцию, которую идентифицируют как имеющую отношение к той коллекции, которая пропала несколько лет назад из голландского музея. Нам известно, что есть вероятность того, что эту коллекцию пытаются продать на «черном» рынке и мы над этим работаем», - отметил Аваков, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что Украина контактирует с Нидерландами по ситуации с похищенными картинами из музея Западной Фрисландии (Нидерланды).

«Мы в полном контакте с голландской стороной. На самом деле, это все, что нужно на эту тему сказать, потому что когда речь идет о расследовании каких-либо преступлений, нужно не говорить, а делать», - сказал министр.

Ранее западные СМИ сообщали о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока к требованию выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины.

В частности, как пишет интернет-издание «Европейская правда» со ссылкой на NOS, представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявил, что коллекция из 24 похищенных картин (были украдены в 2005 году) находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро. Как утверждает представитель музея, батальон имеет связи «на самом высоком политическом уровне».

В музее также утверждают, что к данной истории могут быть причастны Тягнибок и Наливайченко.

Сам Наливайченко категорически опровергает обвинения голландской стороны в его якобы причастности к требованию выкупа за похищенные из музея картины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время