Правительство Украины введет мораторий на выплату еврооблигационного долга на $3 млрд в случае если РФ не согласится с предложенными условиями реструктуризации, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», - сказал он журналистам по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Он также отметил, что правительство Украины ожидает изменение Международным валютным фонд совей политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая в настоящее время исключает возможность предоставления финансирования стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором, сообщает Интерфакс-Украина.

«Украина рассчитывает получить порядка $4 млрд финансовой помощи в 2015 году от МВФ, США, ЕС и других доноров в случае эффективного выполнения Украиной программы реформ», - сказал он.

Премьер выразил надежду на поддержку парламентом реформ и отметил, что дальнейшая поддержка Украины связана с эффективностью выполнения программы МВФ.

Как ранее сообщал ForUm, министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина не сможет выплатить России 3 миллиарда долларов, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации. 

Россия не однократно отмечала, что не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время