Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов допускает, что в случае новой эскалации конфликта на востоке страны Россия может применить боевую авиацию.

«То, что происходит на Ближнем Востоке, в Сирии, а именно активное применение РФ боевой авиации - это очень нас беспокоит. Мы изучаем стратегию и тактику российских военных по поводу нанесения ударов с воздуха и, безусловно, мы понимаем, что Россия в случае новой эскалации конфликта на Востоке нашей страны или на любом участке нашей границы может применить авиацию и мы должны быть к этому готовы. И, безусловно, если агрессия будет с воздуха, мы будем себя защищать и уничтожать агрессора в воздухе», - сказал он в интервью «5 каналу», сообщает Интерфакс-Украина.

Анализируя ситуацию со сбитым Турцией российским самолетом, секретарь СНБО отметил, что турецкие военнослужащие действовали профессионально в соответствии со всеми международными требованиями и стандартами.

«Они (Российская Федерация – Ред.) отработали тактику ведения войны на суше на Востоке страны, сейчас они используют использование боевой авиации, ракет, в том числе крылатых. Они пускают ракеты с воздуха, с кораблей, в том числе с подводной лодки только для того, чтобы отработать эти пуски, точное попадание в цель», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, Украина намерена усилить систему противовоздушной обороны с учетом активного использования РФ авиации в Сирии. 

24 ноября был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы в Сирии, нарушивший воздушное пространство Турции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время