Депутаты Европарламента призвали Россию продемонстрировать свою приверженность выполнению всех пунктов Минских соглашений.

Об этом говорится в заявлении председателя Комитета по иностранным делам Эльмара Брока, председателя Комитета по вопросам безопасности и обороны Анны Фотиги и председателя Комитета Ассоциации Украина-ЕС в Европарламенте Андрея Пленковича.

«Мы полностью поддерживаем минские соглашения как международно признанную основу для политического решения конфликта на Донбассе и мирной реинтеграции оккупированных территорий», - отмечают они.

«Сегодня, к сожалению, мы должны выразить нашу глубокую озабоченность по поводу текущего состояния дел. Лишь за несколько недель до конечного срока их полной реализации, достигнуто недостаточно», - отметили евродепутаты, сообщает Европейская правда.

«Нарушения режима прекращения огня возросло с середины октября. Мониторы из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сталкиваются с ограничениями свободы передвижения, а восстановление украинского контроля по всей длине границы с Россией, которое имеет первостепенное значение, далекое от реальности», - подчеркивается в заявлении.

«Понятно, что российская власть несет особую ответственность в этой ситуации, которая ведет к ухудшению ситуации с безопасностью в регионе. Мы призываем их срочно продемонстрировать свою приверженность выполнению всех пунктов, которые охватываются соглашением. Имплементация Минских соглашений является условием для снятия санкций», - отметили европарламентарии.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенкоисключил продление Минских соглашений на 2016 год.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Минские договоренности не имеют формального срокавыполнения всех обязательств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время