В Верховной Раде Украины не прочь усилить ответственность депутатов за драки. А все для того, чтобы нардепам было неповадно махать кулаками, бутылками, а в последнее время и ногами, в стенах парламента. Ведь только за последний месяц народные избранники успели отличиться и продемонстрировать свое «мастерство» в этом направлении сразу несколько раз.

Комментируя последний такой инцидент, спикер парламента Владимир Гройсман назвал это «позорным явлением». И отметил, что депутатская неприкосновенность не должна быть безграничной.  А так же добавил, что возможно, не мешало бы внести норму, согласно которой неприкосновенность не распространялась бы на преступления против человека. В частности на уголовные преступления, убийства, тяжкие телесные повреждения.

Парламентский Комитет по вопросам регламента, по его словам, должен предоставить предложения относительно политической ответственности народных депутатов за инциденты в стенах ВРУ. Кроме того, как заявил он журналистам, сейчас в рамках  совместной Миссии Европейского Парламента и украинского ведется работа над Кодексом поведения народных избранников.

Во вторник, открывая пленарное заседание, председатель ВРУ также  не упустил возможности провести «профилактическую беседу» с нардепами. И в заключение спича, несколько иронизируя, попросил депутатов «записать», что драки – это проявление слабости.

Пока нет окончательного решения относительно того, каких изменений все же стоит ожидать, ForUm решил вспомнить самые яркие драки парламента этого созыва и пообщаться на этот счет с самими депутатами.

Топ-5 скандалов восьмого созыва

Примечательно, что, если раньше драки в ВРУ в основном возникали между участниками провластного парламентского большинства и оппозицией, то сейчас тренд несколько изменился. В «рукопашную» в нынешнем созыве вступали друг против друга и коалицианты.

В частности, в феврале этого года не заладилось у Егора Соболева из «Самопомощи» и Вадима Ивченко из «Батькивщины». Потасовка между ними началась еще в зале, но кульминация выяснения отношений пришлась на кулуары. Как писали тогда СМИ,  зачинщиком драки был Соболев. Якобы он возмутился, что его коллега публикует заказные материалы в средствах массовой информации. Без крови тогда не обошлось.

Следующая громкая стычка не заставила себя долго ждать. Уже в марте в сессионном зале разбирательства возникли между лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и его экс-соратником по фракции Сергеем Мельничуком. Тот ранее был из нее исключен, а затем вошел в состав депутатской группы «Воля народа». В итоге все закончилось массовой дракой  в кулуарах парламента между депутатами данной политсилы и собственно самим Мельничуком.

Еще один громкий скандал разгорелся совсем недавно. В начале ноября инцидент возник между депутатами от «Батькивщины» и «Народного фронта» - Александрой Кужель и Андреем Тетеруком. В один миг заголовки в стиле: «Тетерук ударил Кужель бутылкой по голове» облетели все СМИ. Сам нардеп в последствие это отрицал и заявлял, что готов дать показания на это счет. Дело дошло даже до ГПУ. Однако на днях Кужель отозвала свое заявление из прокуратуры.

Замыкает пятерку наиболее скандальных разбирательств в ВРУ VIII созыва выходка нардепа Владимира Парасюка. На прошлой неделе он пустил в ход даже не кулаки… В ответ на непонравившиеся ему слова замначальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного, он ударил его ногой в голову. А позже заявил, что не сожалеет об этом.

Собственно, Парасюк не раз фигурировал в скандальных инцидентах. В частности, с его легкой руки началась первая перепалка в новом созыве Рады в начале декабря прошлого года после голосования за состав парламентских комитетов. Правда, как писали СМИ, тогда первого толкнули как раз его самого. Якобы, это был депутат от Блока Петра Порошенко. А в июле Парасюка возмутило участие в голосовании по изменениям в Конституцию главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, с которого на тот момент не были сняты депутатские полномочия. В результате дело закончилось потасовкой.

Глас нардепов

Спросить о том, что думают на счет усиления ответственности за драки в парламенте ForUm решил непосредственно у тех нардепов, чьи имена фигурировали по данном поводу в выпусках новостей.   

Так, Олег Ляшко в беседе с кореспондентом ForUm’a однозначно заявил: «Я ніколи не бився».

Заявления же спикера он одобряет.  «Поддерживаю. Не должно быть драк в парламенте вообще», - непоколебимо сказал он. И добавил, что на  его взгляд, депутатов в таких случаях нужно лишать права посещать пленарные заседания.

А на уточнение, что парламент и так имеет право принять подобное решение (правда, ограничения могут распространяться не более чем на пять заседаний), отметил: «Ну так, нужно использовать эту норму. Потому что она фактически не работает».

А вот Андрей Тетерук, у которого незаладилось с Александрой Кужель, в комментарии ForUm’у отметил, что в парламенте  нужно наводить порядок в части «дисциплины и присутствия парламентариев в зале».

«Это главный вопрос. Драки… Это работа парламента. Во всем мире бывают непонимания. И это зависит от ситуации. А то, что у нас позорно отсутствует часть депутатов, вот с этим нужно работать», - заявил он.

Нардеп Егор Соболев, отвечая на вопрос, успел даже несколько пофилософствовать. По его мнению, «волна насилия порождается не тем,  что в парламенте есть любители боев, а тем, что люди не видят правовых инструментов».

 «Безусловно, мы избраны для того, чтобы действовать парламентскими методами. С другой стороны, я хочу обратить ваше внимание, что как раз трагедия нынешней ситуаций, что парламентские методы не работают. Мы говорим: «Шокин крышует коррупцию, Шокин саботирует расследование дел Евромайдана» и тишина. Значит, парламент бессилен. А если парламент бессилен, если президент стимулирует это бессилие (а очень часто является причиной того, почему государственная власть коррупционная, неэффективная, фактически стоит на стороне Януковича и его традиций) тогда парламентаризм будет превращаться в часть народного гнева, в часть народного недовольства. Мы же не можем не чувствовать то же самое, что люди. Мы даже больше это ощущаем», - продолжил он.

На вопрос о том, означает ли это, что  депутаты, по его мнению, имеют право махать кулаками, Соболев отметил:

«Я не говорю, что депутаты имеют право махать кулаками. Депутаты имеют право писать законы, следить за их исполнением, контролировать использование денег плательщиков налогов правительством. Это основные три задания любого парламента. Но депутаты не имеют права предавать людей, делать вид, что все хорошо: у нас тут вроде бы парламент, вроде бы демократия, вроде бы европейская Украина, как называется коалиция, а по факту, Шокин ничем не отличается от Пшонки».

Чем же все-таки закончится история с драками в парламенте, будет ли усилена политическая ответственность за подобные инциденты и все ли депутаты записали «домашнее задание», озвученное спикером, покажет время. 

Татьяна Мацур, , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1054