Президент Петр Порошенко недоволен темпами расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства. Об этом он сказал в своем обращении к украинскому народу по случаю Дня достоинства и свободы, поступившем в адрес ForUm’а.

«В течение этой недели Генпрокуратура, СБУ и МВД отчитались обществу о ходе расследования. Я, конечно же, тоже недоволен темпами и не хочу быть адвокатом следствия, но расследование более двух тысяч преступлений против участников акций протеста действительно требуют немалых усилий и времени. Особенно, если учесть, что значительная часть доказательной базы была уничтожена пока новая власть получала контроль над деморализованными и дискредитированными правоохранительными органами. И в том бедламе многим удалось замести следы и скрыться», – отметил он.

Тем не менее,  по словам Порошенко, доказано, что заказчиком кровавых преступлений был лично Янукович. «Исполнителями - тогдашнее руководство МВД, СБУ, СНБО. Морально они уже наказаны: люди их прокляли, Господь лишил Родины. Сколько бы эта сволочь не пряталась в России, то, что они натворили, не имеет срока давности. Процедура заочного осуждения к ним будет применена только временно. Сесть должны и они, и все их приспешники», – заявил Президент.

«Лед тронулся, и процесс привлечения к ответственности сдвинулся с мертвой точки. Группа задержанных, в том числе и «беркутов», находятся в СИЗО. 119 дел на сегодня уже переданы в суд. Вынесено уже даже 26 приговоров, правда, пока по мелким исполнителям. Всего сообщено о подозрении 270 лицам. Среди них - 44 высокопоставленные, 125 милиционеров, 11 судей, 9 прокуроров и десятки руководителей и организаторов «титушек». Кроме того, ряд судей, которые выносили неправосудные решения против майдановцев, уволены», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Порошенко заявляет о необходимости передачи в суды уголовных производств относительно событий на Майдане.

В Генеральной прокуратуре Украины выразили обеспокоенность по поводу возможного прекращения расследования преступлений во время Революции Достоинства в связи с передачей этих дел новосозданному Государственному бюро расследований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время