В переговорах об обмене двух российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова речь идет лишь про заключенных в России украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом в интервью каналу 24 сказал адвокат одного из ГРУшников Александра Александрова Юрий Грабовский.

«Точно не Савченко. Из того, что мы слышали, речь шла только о Сенцове и Кольченко», — отметил он.

По его словам, шансы на то, что ГРУшников обменяют — 50 на 50. Однако адвокат заявил, что «у нас отсутствуют механизмы обмена одних граждан на других. Тем более - обмена иностранных граждан на граждан Украины».

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу.  

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

3 ноября защита российских спецназовцев подала иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их военнопленными.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил  возможности обмена российских пленных военных на украинских политических заключенных в России.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко с июля 2014 года находится под стражей в России по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. Свою вину она не признает. Украина требует ее освобождения.

В настоящее время суд по ее делу продолжается в Донецком городском суде Ростовской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время