Защита российских офицеров Генштаба Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева подала иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их военнопленными.

«Был подан иск в Высший админсуд. Ответчиком по данному исковому заявлению является Украина в лице Президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, третьим лицом является Генпрокуратура, СБУ и общество Красного креста Украины, который также признает, что они являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование», - сказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская на заседании Голосееевского райсуда Киева, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время