Россия сделала Украине и МВФ предложение, которое может быть положено в основу урегулирования украинского долга перед РФ, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«РФ сделала предложение о порядке оплаты Украиной российского долга в сумме $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года», - сказал Силуанов журналистам.

По его словам, «предложение, которое сделано Россией, будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед РФ», сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы с украинскими партнерами не переговаривались на этот счет, поскольку от украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами. Я неоднократно подчеркивал, что мы считаем неприемлемым для себя говорить о реструктуризации, аналогично коммерческим кредиторам», - сказал Силуанов.

Министр выразил надежду на то, что эти предложения будут рассмотрены, а также на продвижение в связи с этим в деле поиска решений по урегулированию этого вопроса.

«С министром финансов Украины мы пока не планируем встречу», - сказал Силуанов.

Вместе с тем он предположил, что после последнего предложения России такая встреча может состояться.

«Я думаю, что сначала мы проведем встречу и переговоры с МВФ, а также с нашими коллегами ключевыми, акционерами МВФ. Одновременно готовы вести переговоры с украинской стороной», - сказал Силуанов.

Напомним, министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина не сможет выплатить России 3 миллиарда долларов, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что правительство Украины введет мораторий на выплату еврооблигационного долга России, если она не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

В ответ на это в Москве заявили, что Украина должна погасить свой долг, в противном случае РФ оставляет за собой право обратиться в суд.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время