Президент РФ Владимир Путин считает излишней драматизацию ситуации с выполнением Минских договоренностей.

«Не стал бы излишне драматизировать ситуацию с затяжкой исполнения Минских договоренностей. Несмотря на определенные сложности, они реализуются, и, главное, что положения, принципы и логика документа не ставятся под сомнение», - сказал Путин в интервью информационным агентствам «Интерфакс» и «Анадолу».

По его словам, «речь идет лишь о технической пролонгации сроков».

Также президент РФ считает, что угроза превращения Донбасса в замороженный конфликт сохраняется.

«По-прежнему сохраняется угроза превращения Донбасса в замороженный конфликт. К этому ведет политика Киева, который продолжает наращивать блокаду юго-востока, не пускает туда ни продовольствие, ни деньги. Ликвидировал там банковскую систему, блокировал экспорт», - сказал он.

Путин заявил, что Россия «продолжает оказывать поддержку Донбассу, который оказался в сложной гуманитарной ситуации». «Мы думаем, прежде всего, о людях, которых киевские власти бросили на произвол судьбы, поставили на грань выживания. Наш долг - оказать им необходимую помощь», - сказал президент, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что еще на переговорах в сентябре 2014 года стороны конфликта договорились «не только о перемирии, но и о шагах по восстановлению жизнедеятельности региона, и было зафиксировано, что должна была быть принята программа экономического возрождения Донбасса».

«Этот вопрос обсуждали и в феврале текущего года в Минске, где наши партнеры по «нормандскому формату» - Германия и Франция - согласились оказать техническое содействие в восстановлении банковской и финансовой инфраструктуры в затронутых конфликтом районах», - заявил Путин.

«Справедливости ради надо отметить, что определенные подвижки все-таки есть: сторонами восстановлено железнодорожное сообщение, позволяющее доставлять донбасский уголь в другие регионы Украины; ведутся работы по налаживанию электроснабжения; прорабатываются вопросы, связанные с восстановлением системы водоснабжения», - отметил глава российского государства.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко исключил продление Минских соглашений на 2016 год.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Минские договоренности не имеют формального срока выполнения всех обязательств.

В Европейском Союзе считают, что срок выполнения Минских договоренностей может быть продлен максимум на несколько месяцев.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время