Средняя оптовая цена на сахар на внутреннем рынке Украины в период с 8 октября по 4 ноября выросла на 12%, пресс-служба Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков.

В Госвнешинформе отметили, что такая тенденция связана, как с необоснованными спекуляциями касательно возможного дефицита сахара в этом сезоне, так и с реальным ростом себестоимости производства данного продукта в связи с девальвацией гривни.

В ведомстве напомнили, что в связи с сокращением посевных площадей под сахарной свеклой, а также сложных погодных условий в этом году прогнозируется урожай сахарной свеклы значительно меньший, нежели в прошлом, и, соответственно меньший объем производства сахара. Однако с другой стороны высокие переходные запасы товара с прошлого сезона, меньший объем потребления продукта в этом сезоне и более высокая сахаристость корнеплодов, соответственно больший выход готового продукта из них, должны препятствовать росту цен на рынке.

«Несмотря на неплохую в принципе урожайность сахарной свеклы в этой году, ее сахаристость, практически одного уровня оценки потребления и предложения сахара в текущем сезоне цены на него в Украине будут все-таки расти из-за роста цен на импортные составляющие себестоимости производства данного продукта по мере девальвации национальной валюты», – отметил эксперт Госвнешинформа Антон Порембский.

Как ранее сообщал ForUm, фьючерсы на сахар-сырец за последние три месяца подскочили в цене на 16%, рекордными темпами с 2013 года, на фоне ожидающегося дефицита этого товара.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время