Глава президентского совета по правам человека СПЧ РФ Михаил Федотов не исключает обмена украинки Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

«Я надеюсь, что, в конце концов, и Ерофеев, и Александров вернутся домой, точно также как и Надежда Савченко», - приводит слова Федотова Интерфакс.

На вопрос, может ли это произойти в результате двусторонних договоренностей, глава СПЧ ответил: «Безусловно, другого выхода я просто не вижу».

Украинская военнослужащая Надежда Савченко с июля 2014 года находится под стражей в России по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. Свою вину она не признает. Украина требует ее освобождения.

В настоящее время суд по ее делу продолжается в Донецком городском суде Ростовской области.

16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу.  

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

3 ноября защита российских спецназовцев подала иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их военнопленными.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил  возможности обмена российских пленных военных на украинских политических заключенных в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время