Джихадисты группировки «Исламское государство» вновь взяли на себя ответственность за крушение российского пассажирского лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синае.

В размещенном в интернете аудиообращении говорится о том, что катастрофа «аэробуса» 31 октября - дело рук исламистов так называемого «Вилайята Синай» - подразделения ИГ на Синайском полуострове, и что они якобы осуществили этот теракт по случаю годовщины того дня, когда присягнули на верность «Исламскому государству», сообщает Би-би-си.

«И нас не заставят объяснить, как мы это сделали», - сказано в этом ауидообращении.

Почти сразу после катастрофы А321 от имени ИГ было распространено короткое оповещение, в котором джихадисты брали на себя ответственность за нее, но не объясняли, как именно это произошло, и не подтверждали свои слова никакими визуальными свидетельствами.

За  письменным заявлением, выпущенным подразделением «Исламского государства», которое называет себя «Синайская провинция» (или «Вилайят Синай») в день крушения, последовало аналогичное радиосообщение, переданное в тот же день официальной радиостанцией ИГ «Аль-Баян».

Оба заявления были распространены через аффилированные с ИГ аккаунты в «Твиттере» и мессенджере Telegram.

Напомним, самолет А321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в Египте в субботу, 31 октября. На борту находились 224 человека, в том числе четыре украинца. Все погибли.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал пропагандой заявление представителей группировки «Исламское государство» о причастности к крушению российского пассажирского самолета А321.

В Межгосударственном авиационном комитете РФ подтвердили, что самолет разрушился в воздухе, призвав при этом воздержаться от поспешных выводов о причинах катастрофы.

Руководство «Когалымавиа» считает, что единственной разумной причиной разрушения самолета А321 в воздухе могло быть внешнее воздействие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время