Президент Петр Порошенко заявляет, что местные выборы, которые состоялись 25 октября, завершили процесс перезагрузки власти, начатый в прошлом году. Об этом говорится в его обращении относительно выборов в органы местного самоуправления, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Как ранее сообщал ForUm, глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский намерен исполнять свои обязанности до тех пор, пока Верховная Рада не назначит новый состав ЦИК.

«Прежде всего хотел бы искренне поблагодарить всех, кто пришел на участки, продемонстрировав неравнодушие к будущему страны. Хотя изменения в Конституцию в части децентрализации приняты только в первом чтении, мы через поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы уже примерно на 40% расширили финансовые возможности местного самоуправления. Поэтому вы выбрали не просто «заседателей», а своих полномочных представителей, которые получили реальные возможности решать местные проблемы», – отметил он.

По его словам, избирательная кампания отличалась высоким уровнем конкуренции, большим количеством участников и очень активным ведением агитации. «Так, отдельные избирательные комиссии, как ни прискорбно, позволяли себе нарушить закон, или проявляли недостаточный профессионализм. В подобных исключительных случаях я как гарант Конституции, прав и свобод граждан я должен влиять на ситуацию, будь то Мариуполь или Павлоград. Так, все еще остро стояла проблема подкупа избирателей отдельными кандидатами, но на этот раз на нее активно реагировали правоохранительные органы», – подчеркнул Порошенко.

«В целом же нарушения имели преимущественно технический, организационно-процедурный характер. И, как заявляют мониторинговые общественные организации, кстати, которым я очень благодарен, зарубежные наблюдатели, которых мы на этот раз имели чрезвычайно большое количество, на ход голосования, результаты волеизъявления эти нарушения не повлияли», – заявил он.

Президент подчеркнул, что представители авторитетных международных организаций, охарактеризовали их как положительные. По мнению посланцев от ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента, европейских стран, выборы были свободными и честными; соответствующими международным стандартам и европейской политической культуре. «Эти выборы еще на шаг приблизили нас к Европе и продемонстрировали необратимость изменений в стране, зрелость общества и соответствующее отношение власти к демократическим процедурам», – отметил он.

Глава государства подчеркнул, что количество политических сил, которые будут представлены в местных советах, значительно больше, чем количество партий, имеющих свои фракции в парламенте. Пятипроцентный барьер преодолели более 20 участников.

«Но самое главное: реванша антиукраинских сил не произошло. И все это благодаря вашей мудрости, уважаемые украинцы! Политические силы, которые входят в правящую коалицию, получили достойный результат. Совокупная поддержка проевропейских, проукраинских сил значительно превышает поддержку той партии, которая ведет свою родословную от Партии регионов Януковича и является ее правопреемником. Ожидаю, что в течение очень короткого времени в советах всех уровней будут сформированы проукраинские большинства, которые способны принимать эффективные решения для решения проблем местных общин», – заявил он.

«Очень важно, что голосование прошло на подконтрольной Украине части Донбасса. Впервые Донетчина и Луганщина выбирали себе местную власть на достаточно конкурентных выборах, которых никогда раньше в тех краях не случалось. Впервые там сломана монополия известной политической силы, которая формировалась не один десяток лет. Впервые в советах Донецкой и Луганской областей будут представлены проевропейские партии. Они тем более обязаны координировать усилия по контролю за действиями местного большинства… Те, кто думает, что они до сих пор в 2004 году, ошибаются. Страна изменилась, изменился и Донбасс, и он больше не является чьей-то вотчиной. К сожалению, из-за безответственности одной хорошо известной политической силы выборы в Мариуполе 25 октября сорваны. Я ожидаю от Верховной Рады соответствующих изменений в закон, которые позволят быстрее проголосовать жителям Мариуполя», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

Почти 13,8 млн граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября, что составляет 46,62% от общего числа избирателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49