В Бабушкинской районной комиссии города Днепропетровск во время подведения итогов голосования в районе выявлены фальсификации в протоколах подсчета голосов на 11 участках. Об этом сообщил депутат Верховной Рады Дмитрий Шпенов.

«Сейчас у меня на руках есть протоколы в оригинале, которые были сделаны в двадцати двух экземплярах, они находятся у многих политических партий. И сейчас уже приезжало несколько партий, заявляли, что 11 протоколов сфальсифицировано, увеличено на 302 партия «Видродження» и на 200 с чем-то голосов партия «Укроп». И это четкая фальсификация, которая определяется легко и просто, в данном случае, главное, чтобы комиссия захотела сделать. Только что ставили на голосование, комиссия категорически не захотела спускаться вниз и устанавливать даже не перерасчет - каждый мешок упакован непосредственно. Партия - упаковано и записано, сколько за нее проголосовано, отдельное количество бюллетеней. Это комиссия отказалась сделать. И я считаю, что этот вопрос однозначно зашел в уголовную плоскость, и виновные будут наказаны. А уголовная ответственность за фальсификацию выборов предусмотрена законом «О выборах» довольно таки большая - от пяти лет», - сказал Шпенов, сообщает РБК-Украина.

По словам народного депутата, фальсификация связана с попыткой прежде всего увеличить количество голосов за партию «Видродження», которая в настоящий момент не проходит в городской совет.

Фальсификации заключатся в том, что были подменены протоколы на 11-ти участках. Было увеличено количество голосов в пользу партии «Укроп» и «Видродження» больше чем на 600 голосов.

По факту правонарушения подана жалоба в комиссию, а также поданы заявления в СБУ, МВД и Прокуратуру. Членам комиссии, которые сделали фальсификации, грозит до 5 лет лишения свободы.

В связи с выявленными расхождениями данных на 11 участках в пользу партий «Укроп» и «Видродження», представители политсил: Оппозиционного блока, БПП, «Самопомич», «Батькивщина» потребовали пересчета голосов.

«Рейдеры Корбан и Филатов всю жизнь воровали предприятия через поддельные подписи и печати. Теперь они пытаются украсть выбор людей. Мы не дадим это сделать», - сказал нардеп Шпенов.

В настоящее время в комиссии уже начала работать следственная группа МВД и СБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время