Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

«Кампания в целом продемонстрировала преданность демократическим процессам», - сказала глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета на пресс-конференции в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула, что выборы были «хорошо организованными» и прозрачными. Однако сложность законодательства, доминирование мощных групп и проплаченная реклама подчеркивает необходимость дальнейшего усовершенствования процесса выборов.

«Законодательство было принято менее чем за 4 месяца до выборов, это не отвечает стандартам Совета Европы. Есть рекомендации и мы призываем Украину к дальнейшим реформам (избирательного законодательства – Ред.)», - сказала Глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Зулуета также сообщила, что эти выборы являются очень важными, поэтому в наблюдении принимало участие 540 краткосрочных наблюдателей, в целом 40 команд. В некотором смысле это является барометром достижения властью обязательств после президентских и парламентских выборов.

Международная миссия по наблюдению за местными выборами в Украине включает представителей БДИПЧ/ОБСЕ, Совета Европы и Европейского парламента. Миссия состоит из почти 750 наблюдателей, в составе которых 675 – долгосрочные и краткосрочные от БДИПЧ/ОБСЕ, 57 – наблюдатели Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и 12 – от Европарламента. В целом в состав миссии вошли наблюдатели из 44 стран мира.

Как ранее сообщал ForUm, в воскресенье, 25 октября, в Украине прошли очередные местные выборы. По стране явка избирателей составила 46,62%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время