Конституционный суд Украины принял решение объявить перерыв на неопределенное время для рассмотрения ходатайства представителя Верховной Рады Егора Соболева об отводе семерых судей КС, в том числе председателя суда Юрия Баулина, на слушании дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти».

«В связи с поданным ходатайством представителя Верховной Рады Соболева и изменениями законодательстве по этому вопросу, КС объявляет перерыв для изучения вопроса приемлемости этого ходатайства. О времени и дате дальнейшего рассмотрения дела будет объявлено дополнительно», - сказал председатель КС Юрий Баулин по окончании перерыва, который был объявлен после оглашения ходатайства Соболева в пятницу вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

Представитель Кабинета Министров в Конституционном суде Татьяна Козаченко позитивно оценивает это решение суда.

«Позитивным является то, что сейчас не будет продолжаться рассмотрение дела ненадлежащим составом суда, когда у отдельных судей есть конфликт интересов», - сказала Козаченко.

Отвечая на вопрос о том, как будет развиваться ситуация в том случае, если судьи КС удовлетворят ходатайство и объявят о самоотводе, Козаченко сказала: «Сейчас достаточно парламенту делегировать 2 человек, Президенту 2 и съезду (1), чтоб был полный состав».

В свою очередь представитель Верховной Рады в КС Егор Соболев также в целом выразил удовлетворение перерывом для решения вопроса приемлемости рассмотрения ходатайства.

«Я рад, что мы отстояли право на очищение власти», - сказал он.

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что нынешний состав КС не может продолжать рассмотрение данного дела, так как в самом КС восемь его членов подлежат люстрации.

В КСУ заявили, что не видят оснований для отстранения от слушания дела о конституционности отдельных положений закона кого-либо из судей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время