Действующий состав Конституционного Суда не может рассматривать дело о соответствии Закона «Об очистке власти» Конституции, поскольку восемь членов КС сами подпадают под действие закона о люстрации, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

«Правительство направляет в КС своего представителя с соответствующей правовой позицией», - приводит слова Яценюка пресс-служба Кабмина.

Он отметил, что 22 октября Конституционный суд Украины «неожиданно будет рассматривать закон о люстрации на предмет соответствия Основному Закону».

В то же время, подчеркнул глава правительства, Конституционный Суд сам подпадает под действие закона Украины о люстрации: «Правительство считает, что в связи с тем, что восемь членов Конституционного суда Украины подпадают под действие закона об очищении власти, такое дело не может рассматриваться действующим составом Конституционного Суда Украины».

Кабмин принял решение 22 октября отправить в КС своего представителя с соответствующей правовой позицией.

Яценюк сообщил, что интересы правительства Украины будет представлять руководитель департамента Министерства юстиции Украины по вопросам очистки власти Татьяна Козаченко.

Напомним, 16 апреля КСУ приступил к слушанию дела о конституционности отдельных положений Закона «Об очищении власти». С представлениями по данному вопросу в КС обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Так, Верховный суд в своих представлениях поднимает вопрос о конституционности положений данного закона, касающихся запрета для определенных лиц, в отношении которых осуществляется люстрация, в течение 10 лет занимать должности.

Речь идет о лицах, которые занимали совокупно не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года должности члена Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда Украины), члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя.

Указанный запрет применяется к лицам, которые занимали эти же должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были освобождены в этот период по собственному желанию.

Кроме того, оспариваются положения данного закона о запрете занимать должности для судей, которые вынесли решения против участников Евромайдана.

В представлении 47 народных депутатов речь идет о конституционности положений закона о запрете занимать должности для лиц, которые в течение не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимали должности президента, премьер-министра Украины, членов правительства, главы Национального банка Украины, руководителей силовых структур, главы администрации президента.

Депутаты обжаловали аналогичный запрет в отношении лиц, занимающих указанные руководящие должности в органах власти в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, а также работников правоохранительных органов, следователей, оперативных работников, работников органов прокуратуры, которые принимали участие в задержании лиц, освобожденных от уголовной или административной ответственности в соответствии с законами об амнистии, составляли на них рапорты и протоколы об административном правонарушении.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявил о внесении в Верховную Раду измененного Закона «Об очищении власти» (о люстрации).

Он попросил Конституционный суд отложить рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона до принятия изменений в него, однако КС отказался отложить рассмотрение дела.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время