В Конституционном суде Украины не видят оснований для отстранения от слушания дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти» кого-либо из судей.

«Конституцией Украины предусмотрен исключительный перечень оснований для прекращения полномочий судьи КСУ. Судьи Конституционного суда Украины назначаются и освобождаются от должностей Президентом Украины, Верховной Радой Украины и съездом судей Украины. Акты об увольнении действующих судей КСУ отсутствуют, а соответственно препятствий для осуществления судьями своих полномочий не существует», - сообщили Интерфакс-Украина в пресс-службе КС.

Таким образом в КС прокомментировали заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что нынешний состав КС не может продолжать рассмотрение данного дела, так как в самом КС восемь его членов подлежат люстрации.

В Конституционном суде подчеркнули, что судьи выполняют свои полномочия в соответствии с Конституцией Украины и законом «О Конституционном суде Украины».

«Правовые и организационные основы проведения очистки власти (люстрации) определены в законе об очищении власти. В статьях 2, 3 закона предусмотрены должности, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти, и соответствующие критерии такой очистки. Конституционный суд Украины осуществляет мероприятия по организации и проведению проверки должностных и служебных лиц секретариата КСУ», - отметили в пресс-службе.

Напомним, КС в четверг продолжит слушание дела о конституционности отдельных положения закона «Об очищении власти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время