Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг» в октябре 2015 года, 41% опрошенных украинцев поддерживает идею признать Украинскую повстанческую армию (ОУН-УПА) участниками борьбы за государственную независимость Украины.

В пресс-релизе, обнародованном в понедельник пресс-службой соцгруппы, сообщается, что не поддерживают такую идею 38% опрошенных, а еще 21% не определились по этому вопросу, передает Интерфакс-Украина.

В «Рейтинге» отмечают, что в течение 2014-2015 годов количество сторонников признания ОУН-УПА выросло с 27% до 41%, зато противников этой идеи существенно уменьшилось (с 52 до 38%).

«Таким образом, впервые за годы исследования данного вопроса количество сторонников признания ОУН-УПА в Украине превысило количество противников», - констатируют социологи.

Идею признать ОУН и УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины больше поддерживают на Западе (76%), а меньше всего на Юге (27%) и Востоке (23%).

В «Рейтинге» отмечают, что «чем моложе респонденты, чем выше уровень образования и доходов, тем больше они поддерживают признание ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины». Также относительно больше поддержки признания наблюдается среди мужчин и украиноязычных респондентов.

В опросе принимало участие население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1800 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности: не более 2,4%. Сроки проведения исследования: 1-6 октября 2015.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

102