Федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен установил залог в размере $1 млн для председателя 68-й сессии Генеральный Ассамблеи ООН Джона Эша, которого  обвиняют в получении взяток.

Сторона обвинения настаивала на заключении дипломата под стражу без права освобождения под залог, заявляя, что бывший постоянный представитель карибского государства Антигуа и Барбуда в ООН Эш может попытаться скрыться от правосудия, однако судья не согласился с такими доводами, сообщает ТАСС.

Пока обвиняемый продолжает находиться под стражей. В случае освобождения судья обязал Эша носить специальный электронный браслет, отслеживающий все передвижения.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что Эш был задержан в своем доме в Нью-Йорке во вторник утром. Как следует из документов, переданных прокуратурой в федеральный суд, дипломат обвиняется в получении более $500 тысяч от китайского девелопера Нглэпа Сена и от других представителей бизнеса в обмен на обещание содействовать строительству конференц-центра ООН в Макао. Согласно исковому заявлению, Эш «передал генеральному секретарю ООН документ, в котором излагалась мнимая необходимость строительства конференц-центра ООН в Макао».

В дополнение к этому Эш получил более $800 тысяч от «разных китайских бизнесменов», которыми, как утверждается, делился с высокопоставленными чиновниками Антигуа и Барбуды, в том числе с премьер-министром страны. 25-26 августа дипломат в качестве председателя Генассамблеи принял участие в конференции в Китае, за что, по словам американских властей, также получил взятку.

Вместе с председателем 68-й сессии ГА по громкому делу проходят шесть человек. Все они задержаны без права освобождения под залог. Один из них – девелопер Нглэп Сен – был задержан 19 сентября по обвинению в сокрытии цели ввоза в США $4,5 млн наличными. Кроме того, в рамках расследования арестован дипломат из Доминиканской Республики, которому предъявлены обвинения в сговоре с целью дачи взятки официальному лицу. По данным представителей американских правоохранительных органов, незаконные операции осуществлялись на протяжении трех лет - с 2011 по 2014 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

61