Делегация Беларуси голосовала против предложенной Украиной обновленной резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму, так как всегда голосует против

любых резолюций по отдельным странам. Об этом заявил начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Андрей Шупляк, отвечая на вопрос корреспондента агентства БелТА, сообщается на сайте ведомства.

«Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувание проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве. Более того, мы считаем, что Генеральная ассамблея ООН – не место для обсуждения и принятия таких документов по отдельным странам», - заявил он.

Именно поэтому, по словам Шуляка, Беларусь в свое время предложила вообще снять с голосования в ООН весь пакет страновых резолюций.

«Голосование против страновых резолюций – не свидетельство бесчувственности Беларуси к озабоченности их инициаторов. Наше голосование против этого инструмента – попытка привлечь внимание к его не только неэффективности, но к его разрушительности. Без настойчивого поиска путей и возможностей к сближению позиций, за рамками обвинительных резолюций, решения существующих проблем не найти», - резюмировал представитель МИД.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря окончательно одобрила резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». В результате голосования, 70 стран выступили «за» принятие документа, 26 - против и 76 воздержались. Против резолюции выступили Армения, Беларусь, Россия, Сирия, Зимбабве и другие страны.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время