Блокада Крыма обсуждалась с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил лидер крымскотатарского народа, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Правоохранительные органы проявили себя очень хорошо, четко, это собственно говоря, была и позиция президента, потому что мы за день до начала вот этих акций, у нас была продолжительная беседа с Президентом. У него была позиция такая, что он не собирается препятствовать реализации гражданами своих демократических прав, но, чтобы все было в рамках закона, и чтобы не было каких-то провокаций, каких-то насильственных действий, были подключены правоохранительные органы. Мы со своей стороны тоже всем сказали, что на место перекрытия только без оружия, чтобы никаких инцидентов не было», - заявил он.

Он отметил, что инициаторы блокады ожидали сопротивления со стороны налоговой и других ведомств. 

«На самом деле в основе всего этого лежит стремление получить прибыль, и только… И той и другой стороной… Почему, зная, что перекрыто, все равно продолжали давать разрешение на проезд? А очень просто, я как раз работал и с предпринимателями, я разговаривал, которые там, на линии перекрытия, они говорят, что 2000 за грузовик платят официально, а 5000-7000 приходится взятки давать. Все, абсолютно все службы, налоговая, да украинские, всем платят взятки для того, что бы провести свой груз. И мы, откровенно говоря, мы больше всего ожидали, когда же будет сопротивление со стороны именно наших служб, потому что они теряют незаконную эту прибыль», - добавил он.

Как сообщал ForUm, 20 сентября началась бессрочная акция  по блокированию грузового транспорта, везущего товары в Крым, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада является акцией общественных активистов крымскотатарского народа, а украинские правоохранительные органы получили приказ обеспечивать правопорядок и недопущение провокаций при проведении этой акции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время