Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство о заключении под стражу председателя Харьковской областной организации ВО «Свобода», экс-министра агарной политики и продовольствия Игоря Швайки, подозреваемого в беспорядках у здания Верховной Рады 31 августа.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе политсилы, суд отпустил «свободовца» на поруки народных депутатов Украины сроком на два месяца, обязав не выезжать за пределы места регистрации без уведомления следствия и являться в суд по первому требованию.

«Следственный судья приняла в ходатайстве следователя МВД Украины согласованного с прокурором управления надзора Генпрокуратуры Украины отказать. Применить к Швайке меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов Ильенко, Бублик, Емца, Левченко и др.», - говорится в постановлении.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений по состоянию на 1 сентября погибли трое нацгвардейцев. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвиняет Всеукраинское объединение «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока в столкновениях у здания парламента.

Ранее Главное следственное управление МВД Украины вызвало на допрос лидеров и членов партии ВО «Свобода».

4 сентября Швайке было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124