Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявляет, что экс-министру аграрной политики, «свободовцу» Игорю Швайке, а также экс-нардепу, член «Свободы» Юрию Сиротюку правоохранители в пятницу предъявили подозрение в совершении преступлений в связи с столкновениями под стенами Верховной Рады в понедельник, 31 августа.

«Уже в коридорах Главного следственного управления (ГСУ МВД в Киеве. – Ред.) я узнал, что объявлено о подозрении Игорю Швайке и Юрию Сиротюку», - заявил он журналистам после посещения Управления следственного управления ГУМВД Украины в Киеве в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, Тягнибок затруднился ответить, какие дальнейшие следственные действия в отношении его соратников будут предприниматься: будет ли сразу суд или нет, ему не известно.

Политик также сказал, что не знает, что именно инкриминируется его однопартийцам.

В свою очередь, Швайка в своем аккаунте в Твиттер сообщил, что отношении него предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 294 УК Украины (участие в массовых беспорядках, если они повлекли за собой гибель людей или другие тяжелые последствия).

«Своими умышленными действиями, которые выразились в активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие, что привело к гибели людей и других тяжких последствий, Швайка Игорь Александрович, совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 294 УК Украины», - говорится в документе, фотокопию которого он обнародовал в своем аккаунте.

Также Швайка написал, что следователи подали ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. «Объявили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без срока», - написал он в пятницу.

Позже в Твиттер экс-министра появилось сообщение следующего содержания: «Допрос остановлен вследствие отказа отвечать. Отметил, что к допросу нужно готовиться».

Вместе с тем, Лидер ВО «Свобода» также сообщил, что был вызван на допрос в качестве свидетеля и ответил правоохранителям на три десятка вопросов по делу о столкновениях под Верховной Радой Украины 31 августа. При этом он подчеркнул, что сам пришел к следователю и ответил на его вопросы, хотя лично повестку не получал.

Говоря о подозреваемом в метании гранаты в ряды правоохранителей 31 августа, что привело к гибели и ранениям сотрудников внутренних дел и бойцов Нацгвардии, - Игоре Гуенюке – лидер «Свободы» заявил, что он не имел партийного удостоверения партии.

«Он (Гуменюк. – Ред.) находился непосредственно на передовой, причем, без ротации, официально стал бойцом батальона «Сич», он прервал какие-либо юридические связи с ВО «Свобода», как и другие наши партийцы, которые воюют сегодня в составе добровольческих батальонов МВД, Нацгвардии, а таких – тысячи людей. То есть, юридически они беспартийные, хотя, кто демобилизуется, возвращают свое членство в ВО «Свобода». Гуменюк партийного свидетельства не имел, он был членом и, наверное, остается общественной организации «Сокол», - сказал Тягнибок.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений по состоянию на 1 сентября погибли трое нацгвардейцев. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвиняет Всеукраинское объединение «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока в столкновениях у здания парламента.

Ранее Главное следственное управление МВД Украины вызвало на допрос лидеров и членов партии ВО «Свобода».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время