Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти, сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

За проект постановления №2217а/П1 проголосовали 265 народных депутатов. 

В соответствии с постановлением законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти (реестр. № 2217) предварительно одобрен.

В частности, законопроектом предусматривается, что территория Украины разделена на общины. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Предполагается также, что административно-территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, децентрализации власти, вездесущности и способности местного самоуправления, устойчивого развития административно-территориальных единиц с учетом исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций.

Предлагается также исключить из конституционного регулирования местные государственные администрации и соответственно отменить институт председателей местных государственных администраций. Предусматривается создание исполнительных органов местного самоуправления общины, которые подконтрольны и подотчетны совету общины.

Для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления предлагается ввести институт префектов. Проектом предусмотрено, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета Министров Украины Президент Украины. Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Законопроектом учтен Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, в соответствии с которым предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Напомним, Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти.

31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям Основного Закона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время