Печерский райсуд Киева перенес рассмотрение представления об избрании члену ВО «Свобода» Игорю Швайке меры пресечения по уголовному производству о массовых беспорядках возле Верховной Рады 31 августа на 7 сентября.

Как передает УНИАН, об этом журналистам сообщил адвокат Швайки Сергей Митюрин.

Швайка возле помещения суда заявил журналистам, что прибыл на заседание, хотя официальной повестки не получал.

По его словам, о судебном заседании ему стало известно со слов следователя МВД, который допрашивал его сегодня утром. Следователь сообщил, что заседание начнется ориентировочно в 14:30.

В свою очередь Митюрин отметил, что поскольку его клиенту инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки), то есть совершение тяжкого преступления, то в таком случае суд может избрать его подзащитному меру пресечения в виде ареста.

Однако, по словам адвоката, суд не обязан принимать решение, поэтому Митюрин надеется, что будет избран более мягкая мера пресечения.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений по состоянию на 1 сентября погибли трое нацгвардейцев. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвиняет Всеукраинское объединение «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока в столкновениях у здания парламента.

Ранее Главное следственное управление МВД Украины вызвало на допрос лидеров и членов партии ВО «Свобода».

Сегодня Швайке было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время