Россия будет готова предоставить Украине скидку на импортируемый газ на IV квартал, при этом цена будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Он не стал говорить о конкретном уровне цены, отметив, что она будет «незначительно ниже» цены для III квартала, предложенной Украине, передает Интерфакс-Украина.

«На четвертый квартал российская сторона также будет готова обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны и которые складываются в соседних странах, например, в Польше. Но здесь вопрос, будет ли украинская сторона обращаться к нам за получением такой скидки. В инициативном порядке мы не будем рассматривать, поскольку у нас есть контракт, и контракт этот предусматривает формирование цены по формуле», - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном уровне цены на IV квартал, Новак заметил: «С учетом того, что цены на нефть снизились, а у нас берется средняя цена за предыдущие 9 месяцев. Соответственно в IV квартале цены будут незначительно ниже, чем в третьем по формуле».

Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что без учета скидки, по условиям контракта, цена на газ для «Нафтогаза Украины» в IV квартале составит $262,5 за тыс. кубометров.

Цена на III квартал без скидки составила бы $287,15, однако Россия предоставила «Нафтогазу» скидку в $40 за тыс. кубометров, то есть примерно 14%.

Однако Украина в третьем квартале еще не закупала российский газ, предпочитая закупать газ с европейского направления.

Комментируя этот факт, Новак заявил: «Самое интересное, что мы узнаем, что реверс-то до сих пор продолжает поступать со Словакии в Украину. Его, конечно, недостаточно для заполнения газовых хранилищ в том объеме, который нужен на начало сезона. Тем не менее, цена, по которой Украина покупает газ по реверсу, выше той, которые мы предложили. Это, конечно же, нонсенс. По нашей информации, долларов за 20-30 за тысячу кубометров выше».

Сейчас существует формула, в соответствии с которой предоставляется скидка. Если цена будет складываться в соответствии с контрактом свыше $333 за тыс. кубометров, тогда скидка составляет $100. Если цена будет ниже, то скидка может быть до 30%.

Напомним, с 1 июля «Нафтогаз» приостанавил закупку российского газа у «Газпрома».

Трехсторонние газовые переговоры между ЕС, Украиной и Россией могут состояться в сентябре.

27 августа Еврокомиссия и Киев не смогли согласовать схему финансирования закупок Украиной российского газа на ближайший отопительный сезон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167