Глава «Газпрома» Алексей Миллер надеется, что Украина решит финансовые проблемы для закупки газа из РФ в течение сентября, однако он продолжает видеть риски по этому вопросу.

«Мы находимся в прямом контакте с руководством «Нафтогаза Украины», есть финансовые проблемы. Думаю, что в качестве оптимистического сценария можно говорить о том, что проблемы финансирования украинская сторона решит в течение сентября», — сказал журналистам Миллер.

«В этом, конечно же, есть определенные риски, потому что в текущий период времени идет процесс закачки газа в подземные хранилища Украины, на сегодняшний день, по оперативным данным, в подземные хранилища Украины закачено 14,4 миллиарда кубометров», — сообщил Миллер, сообщает РИА Новости.

По его словам, суточный объем закачки, который Украина обеспечивает за счет собственной добычи и реверса недостаточен для того, чтобы выйти на уровень заполнения ПХГ в 19 миллиардов кубометров газа к началу периода отбора — отопительного сезона.

«А именно этот объем — 19 миллиардов кубометров — гарантирует стабильное, надежное снабжение потребителей в Европе и беспроблемное прохождение осенне-зимнего периода потребителями самой Украины», — заметил глава «Газпрома».

«Без дополнительных объемов газа — а эти дополнительные объемы могут поступить только со стороны России, со стороны «Газпрома» — Украина не сможет закачать эти 19 миллиардов кубометров, эту проблему мы фиксируем», — подвел итог Миллер.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина накопила в подземных хранилищах 14 млрд куб. м природного газа, до наступления отопительного сезона необходимо увеличить запасы еще минимум на 1 млрд куб. м, однако лучше – до 19 млрд куб. м.

27 августа Еврокомиссия и Киев не смогли согласовать схему финансирования закупок Украиной российского газа на ближайший отопительный сезон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время