Украина накопила в подземных хранилищах (ПХГ) 14 млрд куб. м природного газа, до наступления отопительного сезона необходимо увеличить запасы еще минимум на 1 млрд куб. м, однако лучше – до 19 млрд куб. м, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«У нас задача по газу: сейчас у нас 14 млрд (куб. м), надо – 15 минимум. До 19 мы должны дойти», – сказал он на заседании Кабинета Министров, отчитывая главу Минэнергоугля Владимира Демчишина за долгий и малопонятный, по мнению главы правительства, доклад.

Яценюк также заявил, что Украине необходимо подписать трехсторонний протокол с РФ и ЕС по поставкам российского газа на эту зиму, а также договор между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также найти дополнительно $1 млрд на закупки газа, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь глава Минэнергоугля по итогам встречи накануне с представителями ЕС в Вене сообщил, что европейские партнеры ожидают от Киева активных шагов по увеличению сборов за реализацию газа и поиска внутренние ресурсы для его закупки.

Как ранее сообщал ForUm, 27 августа Еврокомиссия и Киев не смогли согласовать схему финансирования закупок Украиной российского газа на ближайший отопительный сезон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время