Тенденции, наметившиеся в переговорном процессе по Донбассу, в дальнейшем могут вывести его на другой формат.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Forum’a выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя переговоры в Берлине при участии президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Француа Олланда, а также канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Можно говорить о том, что постепенно, но неустанно на Западе все-таки начинают понимать, кто является виновником той трагедии, которая развернулась в Крыму и на Донбассе, приходят к пониманию необходимости объединять усилия с Украиной с целью противостоять агрессии Кремля», - сказал Огрызко.

Однако, по его словам, все же еще есть «рецидивы» того, что Россию рассматривают как страну, которую необходимо привлекать  к переговорному процессу.

«Хотя, тут всем очевидно, что она не может выполнять ни роли посредника, ни тем более гаранта урегулирования (конфликта на востоке Украины. – Ред.), потому что является агрессором. Но такие мысли звучат, в частности,  и в самой Германии», - добавил он.

Однако, полагает Огрызко, тенденция которая наметилась сейчас в переговорном процессе все-таки правильная.

«И она, так или иначе, выведет на другой формат (переговорного процесса. – Ред.) в дальнейшем. Где с одной стороны будут цивилизованные страны. Такие как наши западные гаранты  - США, Великобритания, Франция, Германия, ЕС, НАТО, и, возможно, Польша, которая хочет принять в этом участие. А с другой стороны – РФ, как страна-агрессор. Это будет реальный и объективный формат переговоров, когда страну-агрессора будут принуждать к возвращению к цивилизованным нормам поведения или же наказывать, если она не будет этого делать. Таким я вижу развитие событий в будущем. А пока это первые, возможно, еще деликатные, но правильные вещи на этом пути», - подчеркнул Огрызко.

Комментируя вопрос о том, исчерпал ли себя формат «нормандской четверки», экс-глава внешнеполитического ведомства отметил, что его вообще удивляет то, «каким образом можно за круглый стол переговоров садить страну-агрессора и с ней вести переговоры о том, как нужно ликвидировать последствия ее агрессии».

«Это политический театр. Театр абсурда. С ним нужно как можно быстрее заканчивать. А для этого нужно как можно скорее делать как раз вот ту линию цивилизационного распределения, о которой я говорил выше. Но хорошо, что хотя бы эти первые признаки «отрезвления» на Западе тоже появляются», - резюмировал он.

Напомним, 24 августа в Берлине состоялась трехсторонняя встреча Президента Украины Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время