Жители оккупированного Россией Крыма жалуются на отсутствие водоснабжения.

Об этом на заседании так называемого крымского правительства заявила вице-премьер РК Лариса Опанасюк, сообщают «Новости Крыма».

По ее словам, с начала месяца на «горячую линию» Совета министров РК поступило порядка 130 обращений крымчан по поводу отсутствия водоснабжения.

В частности, по ее данным, проблемы с водоснабжением испытывают жители Керчи, Феодосии, Судака, ряда сел Нижнегорского и Бахчисарайского районов. Кроме того, поступают массовые жалобы на отсутствие воды из пгт Ленино, сел Семисотка Ленинского района, Бабенково и Первомайское Кировского района.

Так, жители Первомайского ранее использовали воду из колодца, принадлежащего ГУП «Крымская железная дорога». Однако работники КЖД опечатали данный колодец, в результате жители остались без воды, пояснила Опанасюк.

В свою очередь заместитель председателя Совета министров РК Евгения Бавыкина добавила, что республиканские власти уже проводят мероприятия по изъятию у ГУПа объектов водоснабжения и водоотведения. «Они в нарушение используют питьевую воду на свои нужды, а не на обеспечение водой населения. Такая же ситуация с Керчью и Феодосией», – уточнила Бавыкина.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После аннексии Крыма Россией подача воды по каналу была полностью прекращена.

Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов считает целесообразным внедрять в республике передовой опыт Омана и Израиля по сбору и накоплению воды, которая выпадает в виде осадков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

284