Украинская дипломатия должна представить дееспособный план по урегулированию конфликта на востоке Украины. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил  экс-руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, экс-директор Департамента Европейского Союза МИД Украины, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, комментируя переговоры в Берлине при участии президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Француа Олланда, а так же канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Основной вывод, который мы можем сделать из этих переговоров, как и изо всех остальных на протяжении последнего времени, - это то, что нынешняя дипломатия и нынешний способ урегулирования конфликта (на Донбассе. – Ред.) не работает. А так же то, что украинская дипломатия должна не увлекаться лидерами и фотографированием с Ангелой Меркель или Француа Олландом, а высказать действительно дееспособный план урегулирования конфликта», - заявил Филипчук.

По его словам, украинская сторона не должна «прятаться за спиной или авторитетом Меркель», которая явно не является канцлером или президентом Украины, и, очевидно, отстаивает интересы своей страны.

«И тот факт, что сейчас ломают через колено Верховную Раду для того, что бы приняли изменения в Конституцию Украины, еще раз подтверждает, что нынешний формат урегулирования не работает и мир Украине не принесет», - подчеркнул он.

Он отметил, что должны быть отдельные форматы для обсуждения геополитической составляющей конфликта, украинско-российской, а так же внутриукраинской его стороны.

«И Меркель и Олланд очень важны были бы для обсуждения как раз геополитической составляющей конфликта. Но почему-то она абсолютно вынесена за пределы повестки дня переговоров. Точно так же как и вопрос Крыма», - отметил дипломат.

«А украинско-российский конфликт, очевидно, нужно обсуждать в формате президентов Украины и РФ. А не ожидать, что Леонид Кучма с лидерами тех, кого мы называем террористами о чем-то может договориться. Поскольку, так называемый Минский формат, ничего кроме перемирия принести не может. Но даже так, как он выписан, он и перемирия нам не принесет. Не говоря уже о мирном урегулировании конфликта», - полагает он.

Разговоры относительно расширения списка стран, которые могли бы быть вовлечены в переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе, в частности США и Польши, Филипчук сравнил с анекдотом.

«Обсуждение изменения формата напоминает советский анекдот о секретаре райкома партии, который занимался улучшением условий содержания скота. Ему говорят, что скот мрет, потому что нечего есть, а тот распоряжается поставить перед животными зеленые треугольники. Райкому говорят, что это не помогает и скот опять мрет, на что он говорит, чтобы поставили красные квадратики. На третий раз распоряжается поставить желтые ромбики. А в следующий раз уже приходят к райкому и говорят, что весь скот погиб. После чего тот отвечает: «Жаль, а у меня столько хороших идей было», - сказал Филипчук.

По его словам, формат переговоров – это второстепенный или даже третьестепенный вопрос. Прежде всего, по словам эксперта, должна быть переговорная позиция, которая может урегулировать причины конфликта.

«Мы обсуждаем не формат, мы обсуждаем суть переговоров. Сути переговоров нет. Не может в Минске урегулировать Кучма и лидеры так называемых ДНР  и ЛНР Захарченко и Плотницкий украинско-российский конфликт. Даже если им дать еще по сто советников они не могут урегулировать российско-американское геополитическое соперничество, которое сейчас разворачивается на территории Украины. Это все бессмыслица, которая ни к  чему не приведет. Это очевидно было полтора года, полгода назад и на данный момент. Добавьте сейчас к этому переговорному формату еще двоих-троих, четверых-пятерых участников - это ничего не изменит, поскольку суть переговоров не меняется», - подчеркнул он.

Вместе с тем, Филипчук добавил, что не видит ничего такого в том, что вчерашняя встреча в Берлине проходила в трехстороннем формате.

«А почему Россия должна быть приглашена на все встречи, которые проводит Президент Украины? Он может встречаться с кем хочет, в каком угодно формате и это не обязательно должно происходить при участии российского президента. Это же не была встреча какого-то определенного формата без РФ. Президент Украины поехал с визитом к канцлеру Германии, у которой сначала были переговоры с французским президентом, а потом к ним присоединился Президент Украины. Какое Россия имеет отношение к этому?», - задался он вопросом.

«Ничего чрезвычайного в том, что там не было России, нет. И не нужно искать в этом каких-то новостей», - подытожил он.

Напомним, 24 августа в Берлине состоялась трехсторонняя встреча Президента Украины Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время