Министерство финансов Украины может рассмотреть вопрос отмены дополнительного импортного сбора, который действует до конца 2015 года, раньше запланированного срока, в 4-м квартале текущего года. Об этом на брифинге сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

«Важно, что этот налог предлагался для стабилизации платежного баланса Украины. Первый вопрос, который Министерство финансов уже подтверждало, что они хотят его остановить в конце года, а может даже будет целесообразным рассмотреть его потенциальную отмену уже в 4-м квартале», - сказал Насиров, сообщает УНИАН.

Он напомнил, что Минфин в качестве дополнительных поступлений в бюджет от введения указанного сбора закладывал получение 17 млрд грн и, по его словам, ГФС обеспечивает поступление этой сумму в бюджет согласно планам министерства.

«Мы примерно двигаемся в тех темпах, которые закладывало Министерство финансов», - сказал он.

Как сообщал ForUm, ранее замминистра финансов Елена Макеева заявила, что дополнительный импортный сбор будет отменен с 1 января 2016 года.

Верховная Рада 28 декабря приняла закон о мерах по стабилизации платежного баланса (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн. Во время обсуждения этого законопроекта, внесенного правительством, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор вводится только после соответствующих консультаций с представителями ЕС.

Страны-члены Всемирной торговой организации на заседании в конце апреля призвали Украину отменить дополнительный импортный сбор не позднее конца 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время