Страны-члены Всемирной торговой организации на заседании в конце апреля призвали Украину отменить дополнительный импортный сбор в размере 5-10%, введенный в феврале, не позднее конца 2015 года.

Соответствующие данные содержатся в отчете об участии украинской делегации в заседании ВТО, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

Согласно документу, украинская сторона совместно с представителем Международного валютного фонда представила реальную ситуацию в экономике страны, включая макроэкономические показатели и проблемы с платежным балансом, сообщает УНИАН.

При этом часть стран - членов ВТО отметила, что дополнительный импортный сбор создает дополнительную нагрузку на их экспортеров.

Следующее заседание ВТО по данному вопросу состоится 11 июня.

Как ранее сообщал ForUm, Верховная Рада 28 декабря приняла закон о мерах по стабилизации платежного баланса (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн. Во время обсуждения этого законопроекта, внесенного правительством, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор вводится только после соответствующих консультаций с представителями ЕС.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время