Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что с теми полномочиями, которые сегодня имеет ОБСЕ, организация вряд ли может что-то сделать для урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом он заявил 21 июля на встрече с действующим председателем ОБСЕ, первым заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, сообщает пресс-служба белорусского президента.

«Согласитесь, что роль не только ОБСЕ, но и других международных организаций настолько принижена, что дальше уже некуда», - сказал глава белорусского государства. По его мнению, реформирование ООН, ОБСЕ и других организаций «уже не просто назрело, а перезрело». «В противном случае эти организации окажутся просто маргинальными структурами, которые ни на что не будут влиять», - отметил президент Беларуси.

«Возможно, Сербии удастся что-то в этом направлении сделать, - отметил белорусский лидер. - Если вы замахнетесь хоть в какой-то части на решение этой проблемы, вы можете рассчитывать на наше участие».

Лукашенко отметил, что его отношение к ОБСЕ двойственное. По его мнению, с одной стороны, это очень нужная организация. «Очень актуально это сегодня, когда в Европе фактически разгорелся военный конфликт, фактически идет война между противоборствующими сторонами. И в этой ситуации, конечно, ОБСЕ могла бы играть большую роль», - сказал глава белорусского государства. «С одной стороны, нужная организация, которая должна играть значительную роль именно в обеспечении безопасности и сотрудничества в Европе, с другой стороны - недостаточная роль», - сказал белорусский лидер. По его мнению, в этом вина самой организации и прежде всего глав государств.

«Если уже война, то, наверное, в срочном порядке должны были собраться главы государств, обсудить эту проблему и принять какие-то меры, решения. Не получится - хотя бы в глаза сказать все то, что друг о друге думают. Пока этого не происходит», - сказал белорусский лидер.

«С другой стороны, ОБСЕ пытается и, насколько это, наверное, возможно сегодня, делает необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины. Но, конечно, с теми полномочиями, которые ОБСЕ сегодня имеет, не имея импульса от глав государств, вряд ли ОБСЕ в этой ситуации может что-то сделать», - подчеркнул Лукашенко. Поэтому, по его словам, появляются новые форматы: нормандские, берлинские, минские и прочие. «Все это могло уместиться в одной организации - ОБСЕ, и это ее функция», - сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что хотел бы обсудить как позицию Беларуси в этой важной международной организации, так и вопросы двусторонних отношений Беларуси и Сербии.

В свою очередь Дачич отметил, что Беларусь внесла огромный вклад в мирный процесс. «Здесь, в Минске, достигаются многочисленные договоренности, соглашения, встречаются трехсторонняя контактная группа и ее рабочие подгруппы. И в этой связи Беларусь внесла огромный вклад в мирный процесс», - сказал он.

Дачич отметил, что Сербия, являясь действующим председателем ОБСЕ, старается максимально приложить усилия, чтобы политический процесс развивался, особенно в вопросах, связанных с Украиной. При этом не забывает и о других замороженных конфликтах в Европе.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время