Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду пакет законопроектов, призванных оптимизировать сферу государственного регулирования рынка небанковских финансовых услуг. Об этом сегодня на брифинге сообщил представитель Президента в Кабинете Министров Александр Данилюк, сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, законопроекты предусматривают ликвидацию Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг. Ее функции предлагается распределить между Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФ) и Национальным банком Украины.

«Рынок небанковских финансовых услуг растет, и будет расти в дальнейшем. Существует настоятельная необходимость улучшения системы его регулирования, чтобы способствовать активному развитию», - пояснил Данилюк.

Согласно предложениям Президента, НКЦБФР будет заниматься регулированием негосударственных пенсионных фондов, фондов совместного инвестирования, фондов финансирования строительства, эмитентов ипотечных сертификатов и доверительных обществ, а Национальный банк - страховых компаний, кредитных союзов и учреждений, бюро кредитных историй и финансовых учреждений (лизинговые и факторинговые компании, компании, занимающиеся переводами, ломбарды и т.д.).

«Таким образом мы сократим количество контролирующих и надзорных органов, избежим дублирования функций и повысим качество и эффективность государственного регулирования. Сегодня многие функции по сути дублируются в разных ведомствах. Мы не можем себе этого позволить», - отметил Данилюк.

По его словам, следующим шагом после оптимизации работы регуляторов должна стать реформа самого рынка небанковских финансовых услуг. «Должны быть внедрены единые нормы и правила работы. Рынок необходимо очистить, кроме того необходимо усилить независимость регуляторов. В частности, рассматривается вариант внедрения рыночного механизма финансирования НКЦБФР, чтобы комиссия не зависела от государственного бюджета», - сказал Данилюк.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время