Абитуриенты из Крыма смогут поступать в украинские университеты, но после внесения изменений в законодательство. Об этом заявил на пресс-конференции министр образования и науки Сергей Квит.

«Политика государства такова, что мы не признаем Крым за Россией. Мы не признаем никаких документов с российскими печатями. Каким-то образом упростить или изменить условия (поступления абитуриентов из Крыма в украинские вузы. - Ред.) мы можем только через изменение законодательства», - сказал Квит.

Одним из путей разрешения проблемы министр назвал квоты для крымчан и привел пример Приднестровья, украинское население которого имеет статус «украинцы за границей» и квоты на поступление в вузы Украины. Но, по его словам, население Крыма Украина не считает заграничными украинцами, поэтому министерство будет прорабатывать вопрос статуса крымских абитуриентов, сообщает Укринформ.

«Мы должны поработать над тем, какой статус будут иметь крымские выпускники. Очевидно, что этот законопроект должен адресоваться целиком Крыму. Мы будем работать несколько следующих месяцев, чтобы своевременно принять все нормы нового закона, которые будут касаться именно выпускников крымских школ», - отметил Квит.

Сейчас министерство, по его словам, находится в поиске путей, чтобы упростить крымским выпускникам дорогу в украинские вузы.

Что касается количества абитуриентов из Крыма, которые подали заявления в украинские вузы в этом году, министр отметил, что окончательная статистика будет известна только после окончания вступительной кампании.

«Пока что мы не можем сказать, сколько абитуриентов сдали ВНО и попадут в украинские вузы. Те, кто хотел, записывались (на сдачу ВНО. - Ред.), в первую очередь, в Херсонской области, и там не было специальной отметки, что они из Крыма».

В то же время эксперт ГО «Центр общественного просветительства «Альменда» Валентина Потапова проинформировала, что срок прохождения внешнего независимого оценивания для выпускников из аннексированного Крыма продлен до 27 июля.

«ВНО для крымчан продлено до 27 июля, то есть оно еще идет. Если до 27 июля кто-то успеет получить аттестат, то у него есть возможность сдать ВНО», - сказала Потапова.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Украины Олег Деревянко, для крымских выпускников также продлен срок получения украинских аттестатов о среднем образовании - до 1 сентября.

В то же время он отметил, что те выпускники школ, которые получат аттестаты, но не успеют сдать ВНО, в этом году уже не смогут поступить в высшие учебные заведения.

«Без ВНО поступить в вуз невозможно. Я понимаю всю эту проблему... Возможно, это та ситуация, которую следовало выяснить раньше, чтобы посмотреть как это все можно решить, и здесь нужно признать, что мы все вместе, в том числе Министерство образования, не доработали», - отметил Деревянко.

На вопрос, возможно ли продление срока подачи документов для абитуриентов из Донбасса и Крыма в связи с продлением ВНО, Деревянко ответил, что этот вопрос  будет обсуждаться на заседании в Минобразования сегодня.

«Я не могу дать ответ сейчас, но я думаю, если ВНО продлено, то логично было бы продлить срок подачи документов. Сразу после пресс-конференции мы соберемся и посмотрим, можно ли будет это сделать», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров одобрил выделение дополнительных бюджетных мест в высших учебных заведениях для предоставления их переселенцам из аннексированного Россией Крыма. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

485