В Главном следственном управлении Службы безопасности Украины прогнозируют, что до конца 2015 года будет принято совместное согласованное решение международной команды следователей по определению вины и квалификации действий всех причастных к крушению малазийского «Боинга» в Донецкой области минувшим летом.

«Поскольку производство расследуется совместной следственной группой, то вопрос привлечения лиц к уголовной ответственности решается по результатам оценки собранных доказательств представителями четырех государств. Сейчас эта работа продолжается, и я думаю, что до конца года будет согласованное решение относительно лиц, доказательства причастности которых к совершению преступления получены, а также квалификация их действий», - сообщил на брифинге в четверг в Киеве замначальника ГСУ СБУ Виталий Маяков.

По словам Маякова, решение о квалификации будет принято на совместном совещании следователей государств, принимающих участие в расследовании.

«По результатам совместного совещания всех членов и руководителей международной следственной группы будет принято решение относительно квалификации действий каждого, потому что производства ведутся во всех четырех странах, в том числе и в Малайзии (а также в Украине, Бельгии и Голландии – Ред.)», - сказал замначальника ГСУ СБУ, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул: «доказательства, которые дают возможность привлечь к уголовной ответственности конкретных лиц международной группой следователей собраны, а следующий этап – уведомление в подозрении или обвинение. Этот вопрос сейчас на стадии решения».

Напомним, в Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Ранее страны, которые проводят независимое расследование дела по факту катастрофы самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины, обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Российские эксперты были отстранены от расследования этой катастрофы.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58