Верховная Рада в четверг приняла три закона, которые должны разблокировать выделение Международным валютным фондом (МВФ) Украине $1,7 млрд второго транша кредита EFF, и еще один закон, который позволит получить дополнительно $1 млрд от Всемирного банка, EUR200 млн от Германии и $300 млн от Японии.

«Если на этой неделе Верховная Рада поддержит нужные законопроекты, Украина сможет двигаться дальше в сторону получения $3,2 млрд финансовой поддержки, которая необходима нашей стране», - отмечал накануне важность принятия этого пакета заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев.

По его словам, главным для разблокирования сотрудничества с МВФ было принятие законопроекта №2045-а об улучшении системы гарантирования вкладов физических лиц и решении острых проблем с прозрачностью и эффективностью работы Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), сообщает Интерфакс-Украина.

Два других законопроекта из «пакета МВФ» - №2956 о механизмах влияния на предприятия-должники «Нафтогаза Украины» и №2873 относительно уточнения подследственности Национального антикоррупционного бюро.

Для получения финансовой поддержки от Всемирного банка по двум проектам на $1 млрд и привязанной к ней макрофинансовой помощи Японии и Германии был принят законопроект №2029-а по регулированию в сфере коммунальных услуг, который должен обеспечить единый подход в сфере формирования и установления тарифов.

Как сообщал ForUm, ранее Международный валютный фонд заявил, что пакет семи фискальных законов в случае принятия увеличит расходы госбюджета в 2015 году на 2% ВВП, а в 2016 году – на 3,5% ВВП, существенно ослабив усилия страны на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

351