Страны, которые проводят независимое расследование дела по факту катастрофы самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек, обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Как сообщается на сайте постоянного представительства Украины при ООН, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что создание Советом Безопасности ООН независимого международного уголовного трибунала «является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких, и отвечает самым высоким международным стандартам».

«Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета Безопасности ООН для создания трибунала», - говорится в сообщении.

Представительство Украины отмечает, что сразу после катастрофы рейса MH17 СБ ООН принял резолюцию 2166, содержащую требования привлечь к ответственности виновных и обеспечить надлежащее сотрудничество на межгосударственном уровне для установления ответственности.

«Создание с этой целью международного уголовного трибунала в соответствии с разделом VII Устава ООН будет четким сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с актами, которые угрожают международному миру и безопасности, и подвергают опасности гражданскую авиацию. Основание трибунала Советом Безопасности ООН обеспечит широкую международную поддержку и максимальные возможности международного сотрудничества, что является необходимым для эффективного уголовного преследования», - указано в тексте сообщения.

В заявлении подчеркивается, что Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина призывают членов Совета Безопасности поддержать это предложение с целью обеспечения привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении этих преступлений и предотвращения угроз безопасности гражданской авиации.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом «Боинге». В России считают это предложение бесперспективным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время