На вещах, брошенных неподалеку от машины киллеров публициста Олеся Бузины в Киеве, есть следы генетического материала подозреваемых в убийстве Дениса Полищука и Андрея Медведько, свидетельствуют выводы ДНК-экспертизы, сообщает Интерфакс-Украина.

Проведенная Научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром при ГУ МВД Украины в г.Киеве судебная молекулярно-генетическая экспертиза показала, что генетические образцы Полищука совпадают с образцами, обнаруженными на спортивном костюме (куртке и штанах) и одной из двух медицинских масок.

«Генетические признаки образца буккального эпителия Полищука Дениса Валерьевича, 14.06.1990 г.р. совпадают с генетическими признаками клеток с ядрами на изнаночных поверхностях передней части спортивных штанов, манжета правого рукава спортивной куртки…, медицинской маски «1»…», - говорится в выводах экспертизы.

Экспертиза также указывает, что генетические образцы Медведько, совпадают со снятыми с обнаруженной правоохранителями головного убора. Кроме этого, его ДНК-материал обнаружен на обеих медицинских масках.

«Генетические признаки образца буккального эпителия Медведько Андрея Александровича, 27.09.1989 г.р. совпадают с генетическими признаками клеток с ядрами на кепке…, медицинской маске «1», медицинской маске «2»…, и не содержатся среди смешанных генетических признаков клеток с ядрами на изнаночной поверхности воротника спортивной куртки…», - отмечается в выводах экспертизы.

Ранее пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко в своей статье, опубликованной в одном из украинских интернет-изданий, проинформировал, что неподалеку от брошенного убийцами Бузины автомобиля Ford Focus правоохранители обнаружили ряд вещей, которые, вероятно, принадлежали киллерам. Среди этих вещей - спортивные костюмы (две пары штанов и курток), головные уборы, две медицинские маски.

Напомним, Бузина был убит 16 апреля в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил. По данным МВД, он погиб от ранений в грудь и голову из револьвера «Наган», пулями калибра 7.62. Милиция начала расследовать это происшествие по ст. 115 УК (умышленное убийство).

Двое подозреваемых в непосредственном исполнении убийства Бузины Медведько и Полищук были задержаны 18 июня. По словам соратников Полищука, он служил в зоне АТО в звании гвардии лейтенанта Вооруженных сил Украины, был командиром 54 разведывательного батальона. Медведько является участником АТО, он проходил службу в составе батальона МВД «Киев-2».

В тот же день, 18 июня, Шевченковский райсуд Киева вынес постановление, согласно которому Полищуку была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, но с возможностью внесения залога в размере 5 млн грн.

23 июня Полищук вышел из изолятора временного содержания в Киеве после внесения за него залога на сумму свыше 5 млн грн, однако прокуратура подала апелляцию на решение суда, которым подозреваемому в убийстве было разрешено выйти из-под стражи под залог, и 2 июля Апелляционный суд Киева арестовал на 60 дней Полищука.

В отношении Медведько избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца - до 14 августа. В понедельник, 6 июля, в Киеве состоится заседание суда по рассмотрению апелляции на решение об аресте Медведько.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время