Президент Украины Петр Порошенко внес некоторые правки в проект изменений в Конституцию перед подачей его в парламент.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Я внимательно ознакомился с текстом изменений в Конституцию, предоставленным Конституционной комиссией, и, согласно решению комиссии от 26 июня, внес в него некоторые изменения. Во-первых, это поправки технико-юридического характера. Во-вторых, это изменения в заключительных и переходных положений, целью которых является обеспечение непрерывного выполнения функций органов государственной власти на период реализации в Украине конституционной реформы», - сказал Президент, комментируя данный законопроект.

По его словам, целью предложенных изменений в Основной Закон является уход от централизованной модели управления в государстве, обеспечение способности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализация в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

«При этом предложенные изменения соответствуют установленной в статье 1 Конституции Украины унитарной форме государственного устройства», - подчеркнул Порошенко.

Законопроектом предлагаются изменения в отдельные положения Конституции относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается разделение территории Украины на общины, которые являются первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

С проектом Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» можно ознакомиться по ссылке.

Как ранее сообщал ForUm, 26 июня Конституционная комиссия приняла и направила на рассмотрение Президенту Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время