Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько в своем обращении к гражданам Украины, размещенном на сайте Минфина.

«Украинское правительство является преданным внедрению политики, которая обеспечит восстановление стабильности государственных финансов и вернет Украину на путь роста и создания рабочих мест. Эта политика была разработана при полной поддержке МВФ и других международных многосторонних организаций, а также поддержке друзей Украины на международной арене и стран-партнеров Большой семерки. Хотя из-за наследства коррумпированного предыдущего режима и из-за российской агрессии против Украины этот путь для Украины является не легким. Правительство стремится обеспечить процветающее и безопасное будущее для украинского народа», – отметила она. 

По словам министра, бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должно лежать исключительно на народе Украины, который уже заплатил очень высокую цену за свое европейское будущее.

«Это признает и программа Механизм расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF), согласованная между Украиной и МВФ и которая предусматривает, что усилия по финансовой стабилизации в нашей стране должны быть разделены между тремя группами: МВФ, который предоставляет Украине $17,5 млрд финансирования в рамках программы EFF, официальными кредиторами ($7,2 нового финансирования) и международными коммерческими кредиторами ($ 15,3 млрд, которые должны быть получены в результате проведения долговой операции)», – подчеркнула Яресько. 

Она сообщила, что первые две группы уже внесли свой вклад в помощь нашему народу. «МВФ предоставил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений о финансировании со своими международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой. После завершения первого обзора программы МВФ, что, как мы надеемся, будет завершен в ближайшие недели, Украина получит очередной транш финансирования МВФ», – заявила министр.

«Но владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, которые являются третьей группой, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, соответствующий трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной», – подчеркнула Яресько.

Вместо этого, по ее словам, кредиторы предложили использовать для погашения внешнего долга наши валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации. 

«Несмотря на это, правительство Украины ищет возможности для интенсификации переговоров со Специальным комитетом кредиторов. Правительство стремится найти решение, которое будет удовлетворять все стороны, обеспечит решение проблемы неприемлемого долгового бремени и поможет восстановить экономический рост. Но правительство понимает, что кредиторы могут не иметь целью достижение согласия, зато будут и дальше блокировать решение этого вопроса. В таком случае Правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто», – отметила министр.

По ее словам, политика украинского правительства имеет полную поддержку как МВФ, так и стран Большой семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины. «Таким образом, цель нашего правительства - защитить народ Украины, и мы готовы сделать все шаги, необходимые для защиты интересов Украины», – подытожила Яресько.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

19 мая Верховная Рада Украины предоставила Кабинету Министров право вводить мораторий на выплаты частным кредиторам, которые являются держателями внешнего государственного долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время