Изменения в Конституцию Украины в части территориальной структуры и местного управления (децентрализации) соответствуют Европейской хартии местного самоуправления. Такие предварительные выводы обнародовала комиссия Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия).

«Проект поправок в Основной Закон предлагает провести децентрализацию в осуществлении государственной власти, в значительной степени совместим с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо определены и заслуживают поддержки», - говорится в выводах комиссии.

Также «особенно приветствуется устранение избыточных надзорных полномочий генерального прокурора», передает УНИАН.

По мнению экспертов комиссии, статья о финансировании местных органов власти заслуживает поддержки.

При этом отмечается, что необходимо внести изменения в двух главных пунктах. «Полномочия по освобождению префектов (административных лиц на низших формах управления) должно быть предоставлено президенту по рекомендации Кабинета Министров», - говорится в выводах.

Также указано, что положение о создании нескольких категорий административных или территориальных объединений, или специальных условий для административных или территориальных единиц или в их пределах должно быть закреплено в законе.

Венецианская комиссия готова и в дальнейшем помогать украинской власти, если это будет необходимо.

Как сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман представил членам Венецианской комиссии законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации 19 июня.

Президент Украины Петр Порошенко намерен до конца текущей сессии парламента внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, касающийся децентрализации власти.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что внесение соответствующих изменений предполагает усиление полномочий Президента, а не местных советов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время